ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年01月16日

パン屋再開しました

書くの忘れてましたが、今年のパン屋も昨日の木曜から再開しました。
休みを2週間とってまあ多少は休めたので気分一新で再出発できましたが、休みの間はいつもより時間があるので、この際だから作業を進めようよ〜という声と、でもゆっくりできるのも今のうちだし〜という声が両方聞こえてきており、板挟みになってどうしようかこうしようか思っているうちに休みが終わってしまった、そんな感じです...

それから報告があります。
今朝はすんごい寒くてー8度でした。じゃなかった。
今日が初日だったんですが、新しいパン屋スタッフに来てくれる人が決まりまして。京都の某繁盛ケーキ屋パン部門で2年間修業をつんでまして、現在は建部町で夫婦でパン屋を始めるために準備中というスーパー助っ人です。実はうちの2人のパン屋勤務日数(11ヶ月と11ヶ月)を足したより経験多いです。奥さんのあやこさん、金曜と土曜日の朝来てくれることになりました。朝の作業も朝市の前もこれでもう怖いものなし!

それからもう一つ。
待望の黒豆パン復活しました。
評判よかったけれど黒豆がなくなったので、去年の分が収穫できてから、と思ってたら、結局あまりとれず北海道の無農薬黒豆仕入れました。
去年と同じの甘すぎない黒豆の煮豆をオレンジピールとクランベリーのパンと同じ生地(食パンと同じと言ったほうが早いような)に練り込みました。黒豆のシロップ(煮汁)が生地にしみこんでていい感じです。これから毎日焼くことにしました。

今年の抱負に追加
6)黒豆パン1年分と黒豆きなこおはぎ1年分の黒大豆を畑で作ること
あんぱんの小豆1年分よりは難易度低そうです。あくまで比較しての話ですが。
posted by pototokitu at 16:54| 岡山 ☀| Comment(4) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日は仕込みでお忙しい中、手を止めて応対下さって
ありがとうございました。

帰宅後、ピザをいただいたのですが、あまりに美味しくて
1口食べて まじまじと眺めてしまいました。
どうも ごちそうさまでした!

黒豆パンがオススメだったんですね。
あれこれ買ったのに肝心のが抜けてました。(TωT)
おじさんが「あんぱん8個」も買われていたのに
あんぱんも買ってないし。抜けまくりです。^^;
次回のお楽しみにしておきます♪
Posted by tiha at 2009年01月17日 00:10
こんばんは!石原で〜す!v(^-^)v
 今日はお邪魔しました。いろいろやることが沢山ありますが、無理をしないように、マイペースでやらないとねっ
新作のチーズが入った小さいパン美味しかったですよもうちょっと大きくてもいいかなぁ?と思います頑張って下さいまたお邪魔しますヽ(゜▽、゜)ノ
Posted by 石原で〜す! at 2009年01月17日 19:55
tihaさんこんばんは
ピザ最近人気です。たまねぎソースと焼き上がりのあとに削るハードチーズがおいしさの秘密です。本当はその場で食べられる柔らかいピザが作りたいけど数分しかもたないので、しかたなくぱりぱりピザを作ってますが、冷めてからはぱりぱりになるまでトーストするとおやつっぽくてよいです。あごの訓練にもよいかも。
黒豆パンはこれから毎週作るのでまた今度試してください。去年のよりも豆が小粒ですが、味はよいです。黒豆の仕込みに2日かかってますが、やっぱり時間をかけるとおいしくできるので結局そうしてます。
Posted by pototokitu at 2009年01月18日 20:35
石原さんまいどです。
お気遣いありがとうございます。
チーズのパン(ブリオッシュ)はまだレシピが確定してないので、来週はちょっと変わりそうです。大きさは値段と相談してああなりましたがまた検討してみます。
Posted by pototokitu at 2009年01月18日 20:38
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