近所の田んぼはレンゲを蒔いているところが結構多くなってきてかなり楽しみだったのに残念です。
4月以降になればあたたかくなってまた蜂の数も増えてくるので養蜂場からも種蜂を注文できるかもしれませんが、春先から育てないと花の咲くタイミングに間に合わずにあまりハチミツがとれないので、どうしようか迷うところです。
1)今年はハチをあきらめる
2)注文できるようになったら1群だけ買って、ハチミツはあまりしぼらず来年に備えて増やす。
3)2,3群買って5月6月に採れる分だけ採って、分量を確保する。
あまり遅くならなければせめて1,2回くらいはしぼれると思うけど、どうだか。パンに使う分だけはなんとしてもほしい。ハチミツ販売して元を取るのはほぼあきらめてます...小瓶1瓶数千円とかで売るのもなんだし。
ますます高級品になっていきそうなハチミツ...
出前させてもらった!?(笑)Yomo Yamo Projectのdamuです。
最近、こちらのブログに写真が少ないのが寂しいな〜ってか、それをすごく楽しみにしてるんですが・・・(笑)。
はちみつも、えーーっ!?
めちゃくちゃ危機感!
昨年、ホトトギスのはちみつで梅ジュース作ったらほんとに美味しくて〜、今年も計画してたのに・・・。(涙)
ちょっとびっくりしたので思わず書き込みました・・・(^^;)
というか,いつも書き込みチャックはしています.
蜂にそんなことが起こっていると聞いて,本当に大丈夫か!とおもいペンを取りました?
確かに,最近「damu」さんがおっしゃるように写真が何ので少し寂しい思いをしています.D40の写真気に入っていたのに・・・.
ひょっとして,載せられなくなっているのかしら?
実は私も,このサイトのブログを一時利用してみたのですが,写真が旨く掲載できなくなって,2月以来記事の書き込みを停止しています.
その最後のコメントで「ティッピングポイント」のことを書いたのですが,サラさんやホトトギスさんなら説明いらずでしょうが,蜂さんも温暖化で逆に冬を旨く越さなかったのでしょうか?
なぜなぜ?って感じです.
ちょっと考えてみますネ(下手の考え休むに似たり・・でしょうか?).
旨い対応策期待しています.
あったかくなってきたので春っぽい写真もそろそろどうかな〜と思い始めてきたところですが。
今年のハチミツはホントにどうなるか分かりません。とれそうだったらまた報告しますね。
蜂がいない原因については詳しくは分かりませんが、農作物と一緒で多いときもあれば少ないときもあるのかな、ぐらいに考えてます。もし気候の影響があるとすれば冬よりも夏の暑さのほうが厳しいと思います。