ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年03月28日

あんこ作ってるところ

最初の煮るところは写真とるの忘れたのでとばして、大鍋からいきます。

ザルで水を切った(柔らかく煮えた)小豆にお砂糖と塩と米飴を加えます。
黄色い砂糖は粗製糖。砂糖臭いです。塩をいれるとコクがでます。米飴もてかりとコクが。
これは小豆3kg分作ったときの写真。



混ぜたときはぱさぱさでも加熱すると 

 



しばらくして水分が沢山でてきます。

鍋がでかいので湯気がすごいのです。

 


 水分がなくなるまでひたすら強火で混ぜる混ぜる混ぜる。

 熱いので素手だとムリ。業務用ガスレンジの強火はすさまじい。



 ほどよい堅さになったら火を止めます。少し柔らかめでも余熱で水分は飛びます。粗熱がとれたらばんじゅうかタッパーにいれて、平らにして、上からぴっちりラップをかけてふたをします。ラップかけないと水蒸気がフタで冷えた水でびちゃびちゃになります。

 

ちなみに鍋の直径は51cm。鍋と言うよりたらいのよう。

posted by pototokitu at 21:19| 岡山 ☀| Comment(0) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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