ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年04月11日

いよかんマーマレード

無農薬のいよかんを手に入れたので、マーマレード作ってます。
これがえらい大変で、やっぱりできたのを買ったほうがよかったかなと思ってるくらい。昨日で一応皮をむいて3回ゆでこぼしして千切りにして、実のほうも全部出しました。指が痛い...
あとはシロップ作って煮詰めるだけ。瓶詰めも面倒なので多分袋詰めして冷凍保存かな。
これで新作を考えてます。
まだ試作品もできてないんだけど、「いよかんクリームロール」。
カスタードクリームにいよかんマーマレードを混ぜたのをシナモンロールの生地でくるくるまいて、上にはシロップを塗ってアーモンドをのせるという感じです。来週にはできるかも?
クリームパンも登場予定で〜す
posted by pototokitu at 21:15| 岡山 🌁| Comment(2) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マーマレード作り確かに、食べるのは美味しいのに大変ですよね。
でも色々楽しそうですね(実際は、そう思えるような文章運びの巧みさであって、大変なのでしょうが)。
初夏のような雰囲気も漂ってくるような気がしています。
Posted by りゆうてん at 2009年04月13日 01:53
りゅうてんさんこんばんは。
色々楽しいことはもちろん多いですが、それ以外の地道な作業がやっぱり大変です(真夜中すぎてからの掃除片付けとか)。ブログもちょっとさぼり気味。
マーマレードは結果的にずいぶん沢山できたのでやっぱりがんばったかいはあったかな〜という感じです。なにせ無農薬のいよかんだし。
Posted by pototokitu at 2009年04月18日 01:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン