これがえらい大変で、やっぱりできたのを買ったほうがよかったかなと思ってるくらい。昨日で一応皮をむいて3回ゆでこぼしして千切りにして、実のほうも全部出しました。指が痛い...
あとはシロップ作って煮詰めるだけ。瓶詰めも面倒なので多分袋詰めして冷凍保存かな。
これで新作を考えてます。
まだ試作品もできてないんだけど、「いよかんクリームロール」。
カスタードクリームにいよかんマーマレードを混ぜたのをシナモンロールの生地でくるくるまいて、上にはシロップを塗ってアーモンドをのせるという感じです。来週にはできるかも?
クリームパンも登場予定で〜す
でも色々楽しそうですね(実際は、そう思えるような文章運びの巧みさであって、大変なのでしょうが)。
初夏のような雰囲気も漂ってくるような気がしています。
色々楽しいことはもちろん多いですが、それ以外の地道な作業がやっぱり大変です(真夜中すぎてからの掃除片付けとか)。ブログもちょっとさぼり気味。
マーマレードは結果的にずいぶん沢山できたのでやっぱりがんばったかいはあったかな〜という感じです。なにせ無農薬のいよかんだし。