ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年04月17日

いよかんクリームパン

作ってみました。
無農薬のいよかんでマーマレード作ったので(といってもゆるくて砂糖少なくて薄いシロップのようになってしまった)、それを使って以前からやろうと思っていたクリームパンの試作を始めました。
カスタードも今までやったことがないので、いろいろレシピを比較しながら作っては食べ、作っては食べての繰り返しになります。日持ちがするようによーく火を通して、パンに入れてもでてこないようにと成形しやすいようにある程度固めに炊きます。2回作ったけど、結構混ぜるのが大変。お菓子やさんって実はマッチョ系です。
カスタードの配合で気になるところは、卵黄の割合(多いほうがリッチ)、卵白を入れるかどうかと割合(入ると軽くなる感じか?)、小麦粉またはコーンスターチの割合(炊きあがりの固さ)、それから砂糖の分量(リッチにするなら多め、軽めなら沢山使うので少なめという感じか?)というところか。作り方としては卵に粉を混ぜてから牛乳を加える方法と、牛乳に粉を混ぜてから加熱してそれから卵という方法もあるみたいです。毎週違うのができたりして...

今日作ってみたのは、ブリオッシュの生地を小さなタルト型に入れてくぼみにカスタードを入れて、上からマーマレードをぬるというのと、シナモンロールの生地にカスタードとマーマレードを混ぜてのばしたのをアーモンドと一緒に巻いたものの2種類。どっちもおいし〜
ブリオッシュのほうは見かけもきれいで、ちょっとしゃれた洋菓子風、上からマーマレード(というかシロップ)を塗ったらもっとよさそう。
クリームロールのほうは、クリームの分量増やしたらもっとよさそう。
あとあんぱんの生地にクリームくるんだだけのクリームパンも作る予定です。

卵の消費が増えるとなると、鶏も飼おうかな〜という気がだんだんしてくるけど、いったい誰が世話をするのかしらという問題があるので、当分は無理!ということにしてます。

それにしても山がきれいです。新芽がほんわかと爆発してます。ツツジも山桜も。
この辺は今朝あたりがピークだったかな。すごい勢いです。
畑の野菜も雑草も一気に増えてきました。
これからだんだん緑が濃くなってきます。


posted by pototokitu at 23:25| 岡山 ☁| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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