ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年05月07日

フランスパン

今まで作ろうかなと思いつつ作ってなかったのがフランスパン、バゲットなんですが(イーストを使わないバゲットは厳密に言うとちょっと違う)、発酵生地を使ったフランスパンの生地を始めてから結構楽しくなってきました。
バゲットはもちろんのこと、お気に入りなのがチーズスティック。ちょっと小腹がすいたかなくらいでも気軽に食べられる大きさで、チーズの味が生地にしみこんでるのをかじるのがなんともおいしくて。
それから今月の朝市で初登場したごまフランスも白ごまの香ばしさがたまらない。ちっちゃなハムチーズサンドなんかにしたらおいしそうかなというイメージで作ってみました。
(ごまと言えば黒ごまを山型食パンに混ぜたやつも、ミルサーで挽きたてを練り込むようにしたらこれがまたおいしそうな匂いでして。)

このフランスパン生地なんですが、焼きたてがおいしいのはもちろんのこと、次の日になってもそのままかじかじ食べるのがなかなか味わいがあってよいです。田舎パン生地はだんだん酸味がでてくるけれどこっちのほうはもっと小麦の味がストレートに感じられるし、2,3日たったバゲットなんかでも軽くトースターであぶってサンドイッチにしたらパリパリっとなって結構食べやすい。オリーブオイルが入っているチャバッタと比べても味の劣化がなくって、意外に日持ちもします。
新しい定番になりそうな予感〜
posted by pototokitu at 11:03| 岡山 ☔| Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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