ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年05月15日

にんにくとたまねぎ

いっぱい植えたのにどちらも草だらけでちょっとさびしいできですが、にんにくは最近花芽がでてきていて、これがおいしいです。ざくざく刻んで炒め物に混ぜたりするだけですが、軽いニンニクの風味がたまらないです。ニンニクは花が咲いても困るのでどちらかというとニンニク収穫のための草取りと似たような感覚でぷちぷちと折ってとりますが、今の季節しかないニンニクの芽って実は貴重なのかも。
きゃべつも食べられるのがとれてきたので、餃子を作ろうかな。
とこれはよいとして、たまねぎのほうも芽がでてきました。すごくちっちゃいのに花芽がでるなんてちょっとびっくりです。
しかも貯蔵用の品種のほうで、玉もほとんで太ってません。もう...
早生のほうは花芽もなくてちゃんと太ってきました。沢山できてます。卵より大きいのもあって、使い切りサイズなので食べやすいです。
ゆでたサヤエンドウと薄くスライスした新たまねぎを醤油とごま油で食べるのがなんともおいしい〜
posted by pototokitu at 22:28| 岡山 ☔| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン