理由は生育期間中にほとんど虫がいないから。秋に種蒔きするころにはもう涼しいのでほとんど虫もおらず、虫が増えてくる春にはどんどん生育するので被害がでにくい。しっかり防虫ネットもはったので、うちでも沢山とれました。今年は晩春がすずしくて虫が少なかったのか、きれいなキャベツばかりでびっくり。密植えで肥料も少なかった上に虫がつくのがいやだったので早めに収穫したのでちょっと小振りですが、山のようにとれたキャベツを見てちょっと感激です。
暑いときのしゃきしゃきのキャベツサラダ、たまらんです。塩もみするだけでもおいしいのはやっぱり化学肥料も農薬も使っていないからなんでしょうか。一番平凡だけど一番楽しみな野菜です。
ただひとつ問題がありまして...
沢山とれても暑いのでもたない。冷蔵庫にいれないとすぐダメになりそうな感じ。冬場は保存がきくんですが。パン屋の売り場にもキャベツ並んでますが、どれだけもちそうか微妙なところです。
さらにきゅうりなどの夏野菜もでてくる季節なのでなにもキャベツだけがしがし食べなくても...となってしまう。
そんなわけでザワークラウトを作る予定にしてます。うまくできれば販売も考えるかも。それかそのままパンにはさんで焼くか。