パン屋の仕事をいかに効率よる早く終わらせられるかというのが目標になってきてます。まあとにかく農作業が効率悪いもんで。まだ趣味の延長線上にあるのでしょうがない。加えて家事や子供の世話、掃除片付けなんかもあって、当然手抜きになってしまいます。ストレスの固まりになっていきそうで怖い...
エゴマの種蒔き、大豆の種蒔きはおわらせて、場所によっては雑草が肩くらいまでになっていたブルーベリー畑の草刈もなんとか。時間を見つけてはニンジンじゃがいもなど野菜収穫。夏野菜もズッキーニは毎日見て回らないと大きくなりすぎるし、お店に並べられる日はよいとして、それ以外の日。とにかくとれすぎてます。きゅうりピーマンナストマトなども毎日ざくざくとれるようになると、その後ちゃんと加工できるかどうかも心配になってきました(セミドライトマト、イタリアナスオーブン焼きなど)。オニオンペーストもキャベツのザワークラウトもまだできてないし。
田んぼは草がかなりでてきてるけど水が少なくなってきて水面から顔を出しているヒエの群れが見えてます。
小麦は乾燥機にはいったまま。
ハチミツは2回目結局量がたまってなくてとれず。
とれないのに刺されるし。エゴマの種蒔き中にやられました。
せっかく直ったD40も使う余裕がありません。