ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年07月03日

いぼきゅうり

きゅうりの種もいろいろな種類がありますが、うちで作ってみて好きだったのがシャキットというやつで、いぼいぼがあってちょっと痛いのですが、普通のつるっとしたよりも実がしまっていて断然おいしい。
ただあまり種をおいている店が少なくて探さないと買えなかったりします。
それで今年は最初に四葉きゅうりといういぼいぼの長いきゅうりをまいてみました。これがだいぶとれ始めてますが、おいしいです。いぼいぼの感じも似たようだけど、とにかく長くてびっくり。しかも曲がってます。結構見るだけでも楽しいような形です。
あとから手に入れてまいたシャキットもできてきたので、比べてみると、シャキットのほうはいぼがあるだけで普通のきゅうりと同じサイズです。
比べてみててふと思ったのがこれはシャキットはイボキュウリの出荷用なのかなということ。沢山とってつんであると、曲がったイボキュウリは非常に扱いにくい。絡まるくらいです。これがシャキットは短くてまっすぐなのでコンテナにもきれいに入る。そういうわけだったんですね。どうりで種も高いし。
自家消費や直売では長くても曲がってても大丈夫な四葉で十分そうです。
ちなみにうちでは乱切りにして塩もみ。これだけで山ほど食べてます。何にでもあうので便利です。おいしい野菜は手をかけないほうがかえっておいしかったりしますね。そういえばキャベツも塩もみだし。
...いや、単に手抜きというわけではない...と思いたいのですが。
posted by pototokitu at 23:22| 岡山 ☔| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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