ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年07月06日

幸せのとうもろこし

雨あがりでセミが鳴き始めようという季節になってきました。もう一息で夏〜といった様子です。
野菜をいろいろ作っていると、格別に幸せになれるものがいくつかあるのに気づいてきましたが、そのうちの一つがとうもろこし。
雨が降らずに発芽が悪かったけれど、やっとこ収穫です。
まずは畑でそのまましゃくしゃく食べる生とうもろこし。味見は重要ですから。う、うまい...
そして次は圧力鍋でさっと蒸してあつあつをかぷかぷ。塩もなにもなしだけどたまらんほどのおいしさ。甘すぎます。
とりあえず10本くらいとったのであまりは蒸したのを実だけそいでから即冷凍保存します。タッパー一個分できました。これをぱらぱらっときゅうりの塩もみとか味噌汁とか適当に加えてみるのがまたおいしいのです。自家製冷凍野菜、あなどれない。
このとうもろこし、ホームセンターにいくと品種もあれこれ売ってますが、結構高いのもあります。一袋500円とか。うちでは激安品種を国華園から買ってますが、値段にもかかわらずおいしいです。沢山まけるのでうれしい。今年は冷凍保存用に秋トウモロコシを沢山作る予定で、これから種蒔きです。10月くらいになるのかな。今から楽しみです。ってもう食べてるけど。
posted by pototokitu at 21:27| 岡山 ☀| Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン