芽が出るのが遅くていまいちかと思っていたけれど、コンテナ3杯分もできてました。定番のほくほく男爵と肉じゃがが最高のデジマ、それから去年とって芽がでてきてたのを植えたムラサキイモの3種類ありますが、新ジャガおいしいです。
去年まではなんとなくジャガイモは夏場にあまり食べなかったけれど、今年はジャガイモ食べたいモードになっていて、ご飯の代わりにゆでたジャガイモでラタトゥーイとか食べてます。
手間暇かけないでも簡単な調理だけでおいしいのがよい野菜だと思いますが、ジャガイモもゆでただけでおいしい。バターもいりません。何が違うんでしょうか。よく分かりません。
ただ肥料をあまりやっていないというのはあるかもしれません。男爵は完全無肥料、デジマと他は米ぬかと堆肥を少々やったのみです。秋ジャガもしっかり作ろう。
さてジャガイモのパンを作ろうかどうか...考え中。