ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年09月01日

新作パンたち(自家栽培の全粒小麦粉)

先週から再開して、少し落ち着いたので、9月からの新作パンのリストを作りました。朝市にもいろいろ登場します。本当は作りたかったのはもっといっぱいあるのですが、あまり増やすと大変なので、少しずつ。

前にも書いた自家栽培小麦の全粒粉を使ったパンですが、似たような外見のパンでも配合が変わると全然違ったものになるので、どういうパンを作りたいか目的をはっきりさせないといけません。
今回はとりあえず2種類から。

・石臼田舎パン
・リュスティック

全粒田舎パンは、ルヴァン種(今までは小麦酵母、天然酵母と書いていましたが、あいまいな表現だったのでルヴァン種に統一します。英語ではサワドー。)のみを使った田舎パンで、石臼挽きの全粒粉の配合を多くしたもの。香ばしさと甘さが独特です。田舎パンをさらに田舎っぽくしたパンとでも言えばいいのか...

リュスティックは、気泡の大きなフランスパンで、パリッと軽くて小麦の甘さが感じられるパン。これに石臼全粒粉の風味を加えます。クルミやチーズなどの具を巻き込んだバリエーションも考えてます。田舎パンの香ばしさはないけれど、クラストが薄めなので食べやすい。インスタントイーストを使った長時間低温発酵のパンと聞いてどういうパンか分かれば相当パン好きかも。
似たようなパンで、レーズン、クランベリー、クルミが入ったブレックファストバンズってのをちょろちょろ作ってたりしましたが、これをもうちょっとレベルアップしたパンという感じです。

本当はこれに、ふるった全粒粉を全量使った99%自家栽培パン(塩以外)でハード系食事パンの王様、ポワラーヌのミッシュを加えたいところですが、もうちょっと先になる予定。焼いてからも風味の熟成が進み、3日後が一番おいしく1週間は平気で持ついうすごいパンです。大昔はこういうしかなかったわけですが。
posted by pototokitu at 09:08| 岡山 | Comment(2) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いよいよ本格的に始動し始めたのですね.
体調も戻ったようで.後は,やはり,カメラも直して,映像も少し欲しいところですね.やはり,石原さんちのように・・・.
良いな,配達して貰えて.なんてね.ロゴもきまったようだし,パン屋の屋根から突き出るような樹も植えなくちゃだね(笑).

さぁさ,ドンドンせめてね.期待しています.
Posted by りゅうてん at 2009年09月02日 16:51
りゅうてんさんこんばんは。
始動し始めたってまさにそんな感じです。まだ始動してない(笑)
あせらずじっくりやります。
Posted by pototokitu at 2009年09月03日 19:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン