ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2009年10月02日

シフト変更

今までは早朝作業はほとんどパン製造係のサラ1人でこなしていたのですが、今週からちょろっと変更がありました。
雑用係兼店主だったぼくが4時からやってます。
そんなわけで生活リズムが崩れています。
疲れて午後に昼寝しようと思っても、なぜか眠れなかったり。
夜もすぐ寝れなかったり。すると結局朝にそのつけが...

それでも早朝はやっぱり気持ちいいです。忙しいときはフル回転で9時すぎまでは休む暇もないくらいが多いですが、最近は少しはゆとりをもって作業ができてるかも。今は休憩。試作パンもあれこれ作ってきてます。

例えば
ハチミツソフト食パン。あんぱんの生地を使った少しリッチな配合の食パン。サンドイッチによさそう。そのままばくばく食べられそうな感じもしますが。

全粒粉ひまわりパン。ひまわりの種を沢山使った雑穀パン風の食事パン。ルヴァンとイースト併用で、さくさくっと食べやすい感じ。

ガーリックフーガス。ローストしてペースト状にしたガーリックを練り込んだフランスパン。リュスティックの生地が良い感じです。

どれがものになりそうか。
京橋朝市にも持っていくのがあるかも。
posted by pototokitu at 10:06| 岡山 ☔| Comment(2) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんだか,豆腐屋さんと一緒のような・・・・.早朝仕込んで,夜が明けると,販売所に(ここが違う?)配達に行ってと,昔私の知り合いが頑張ってやってましたが,大変ですね.サラさんも大変だ.ポトトキツさんもネ.

本日は,こちらは土砂降り,雨の日のパンの仕込みはまた変わったりするのかしら?生き物だから・・.
まぁ,みんなの体とパンとみんなで楽しく会話しながら,造ってくださいネ.
Posted by りゅうてん at 2009年10月02日 17:05
りゅうてんさんこんばんは。
パンの仕込みは季節によって変わりますね。温度管理が重要なので。今は一番やりやすい季節です。
朝は早いですが、発酵を長めにとるパンが多いので、どうしても時間がかかってしまいます。今はほとんどの生地の仕込みを前日にすませられるようになったので、それでもだいぶ早くには焼き上がるようになりました。
Posted by pototokitu at 2009年10月03日 21:50
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