ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2010年06月12日

醤油一ヶ月後

だんだんあたたかくなってきたので、発酵も順調に進んでいる様子。
薄茶色に変わってきました。
おそるおそる味見をしてみると...

甘い!

米の力か。かなり甘いです。むむむ。
悪くいうとくどい。どうなるのでしょう...
まあこれから発酵がどんどん進んでいくので風味も変わっていくのでしょうが。

大豆と炒り小麦を半々が通常の醤油ですが、これは黒大豆と蒸し米を半々で仕込んでいるので速くもその甘さがでてきたようです。


posted by pototokitu at 21:12| 岡山 | Comment(0) | 日常の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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