とうもろこしとゴボウのカレー
かぼちゃとレーズンのカレー
の2種類でした。どちらもじっくりと炒めたタマネギペーストをベースにして、それぞれの野菜の味をいかしつつもスパイスを効かせた味にしています
今週は今なぜかざくざくとれている不思議なお野菜を使ってみました。
四角豆とカシューナッツの幾何学カレー
四角豆は見た目はひらひらがついたインゲンのようですが、切ると断面が四角、に見えないこともない。用はひらひらが4つついているからなんですが。
揚げるとポテトチップの味がするという、なかなか食べ応えのあるうれしい豆野菜です。
カシューナッツと合わせたのはいつものとおりのなんとなく。
輪っかの一部分がなくなっている視力検査のあの形をぶっとくして丸っこくしたやつです。クリーミーで食べると熱帯のジャングルを思わせます。
今週と来週もこのカレーの予定です。四角豆、まだとれそうだし。
他のおすすめのパンは、
小夏ちゃんベーグル
自家製の小夏ピールが入ってます。小夏って高知特産の黄色いみかんです。冬場にたらふくいただきました。小夏ピールの残りがだいぶ少なくなってきてますので、今のうちに。
それから
イチジクあんぱん
イラン産のイチジクを丸ごと粒あんでつつんだあんぱんです。イチジクもうほとんどなくなりました。来週で最後です。
うちにもイチジクの木がありますが、見事にカラスに食べられています。おいしいやつを真っ先に食べます。それから熟れてきたかなあというやつを少しだけつついて帰ります。こうすると早く熟れるのでまた後で食べに戻って来るのです。もはやカラス専用イチジクの木、となりました。人間専用のイチジクの木もいつかは育ててみたい。
...久しぶりに書いてみました。