燻製しているので市販のベーコンとは風味が全然違う。
一斗缶でベーコン作っているところ。この状態でフタをします。
小麦を蒔く予定のところに鶏糞を散布している間に燻製にしました。
じっくり2-3時間くらい。
隠し味にサクランボ酒をちょろっとくわえた調味液に数日間つけた
豚バラの固まりをすこし水にさらして塩抜きしてから、一斗缶に入
れて燻製にします。チップには庭に生えているプラムの枝を使いました。
できあがったベーコン、はじっこの固いところを切り落として、良
さそうなところだけパン用にキープします。切り落としたところは
自家用。うちではほとんどスープになります。ベーコン、塩、酒、
野菜。これだけでたまげるほどおいしいのができるからうれしい。
脂がちゃんとあるところは菜っ葉とじっくり炒める。大きくなりす
ぎた小松菜とか固めの葉っぱがよくあう。
あまりにおいしいので定番になりそうな予感。
一番おいしいのはピザだったりしますが。
次回は○○肉かな〜
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