ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2011年02月02日

ヒラタケ栽培

隣のおじいさんが柳の木を切ってあまりがあるからいらんかと言ってきてくれた。
なんでもオガクズでのばしたキノコの菌のペーストをぬって玉切りにした木でサンドイッチにしておけば、今年の秋からでも食べれるらしい。ヒラタケちゃん。

早速近所のホームセンターでヒラタケの素を買ってきたので(いきおいで隣においてあった椎茸の菌も買ってしまった)、さあ秋にはキノコパンだ〜といきたいところだけど、なかなか時間がとれそうにないのがツライところでして...

チームホトトギスのメンバーも3倍くらいに増えたけど、やるべき作業が10倍くらいになってしまったので結局5倍くらい大変になってしまったような気がしていて、よく分からないけれど、なんだか毎日忙しいのです。よくある話なんだけどね、まったく。

いつかヒラタケ栽培の様子を実際に書けるような日が来たら、そのときはまたちゃんと書きますが、今日のところはヒラタケの写真にリンクするだけで精一杯かなと。そんな感じです。

ヒラタケの写真

気になる人は「日本農林種菌」で検索してみてください。


新ブログはまだ作れてません。そんなわけでパンの話題やホトトギスの話題はなかなか出なさそうです。ほんとは早く新しいホームページ作成ソフトをいじりたいんだけどお〜
posted by pototokitu at 22:45| 岡山 ☀| Comment(0) | 百姓の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン