なんでもオガクズでのばしたキノコの菌のペーストをぬって玉切りにした木でサンドイッチにしておけば、今年の秋からでも食べれるらしい。ヒラタケちゃん。
早速近所のホームセンターでヒラタケの素を買ってきたので(いきおいで隣においてあった椎茸の菌も買ってしまった)、さあ秋にはキノコパンだ〜といきたいところだけど、なかなか時間がとれそうにないのがツライところでして...
チームホトトギスのメンバーも3倍くらいに増えたけど、やるべき作業が10倍くらいになってしまったので結局5倍くらい大変になってしまったような気がしていて、よく分からないけれど、なんだか毎日忙しいのです。よくある話なんだけどね、まったく。
いつかヒラタケ栽培の様子を実際に書けるような日が来たら、そのときはまたちゃんと書きますが、今日のところはヒラタケの写真にリンクするだけで精一杯かなと。そんな感じです。
ヒラタケの写真
気になる人は「日本農林種菌」で検索してみてください。
新ブログはまだ作れてません。そんなわけでパンの話題やホトトギスの話題はなかなか出なさそうです。ほんとは早く新しいホームページ作成ソフトをいじりたいんだけどお〜
【関連する記事】