近所のYさんには好評。ライ麦ベーグルとか個性的なパンを気に入ってくれます。
ちなみにこの試作あんぱんの生地は食パンと同じもので、結構リーンなので(砂糖とバターちょろっとミルクなし)固めに炊いた甘めの粒餡とかのほうが合うような気がする。芋餡は柔らかいのでサクッとした生地のがいいかも...次回の参考までに。
というか発酵不足+少し焼きすぎで食パンの耳のような食感だったのが悪かっただけかもしれないけど。
同じ生地で作った黒豆パンはこれまたお正月の黒豆を混ぜてみたもの。黒豆は近所のKさんの有機黒豆だし、炊き方も岩手雫石の田舎で無農薬農業をやっているI氏の秘伝レシピ。
出来のほうはというと、ミキサーの中の捏ね上がった生地に直接黒豆を加えて混ぜたら少しつぶれてしまった。皮がはげると見かけがイマイチなのね...それでも、少し大きめの細長いロールにしたら食べ応えもあり、なかなかうまい。生地1kgに対して黒豆200gはちと少ないか。
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