ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年01月31日

さおはかり

DSC_7445.jpg

日曜日の日の出から始まる朝市へ向けての準備で目が回りそうなところ
ですが、ここでうちで使っている道具の紹介でもしてみようかと思いま
す。店の紹介とか作ってる本人の紹介が先だろとつっこまれそうです
が、とりあえずはこれ↑

この秤なんですが、よくパン屋で使われているもので、大きな生地を同
じ重さに切り分ける時に使います。
がっちゃんがっちゃんいうのがかっこよくて、欲しかったんですが、
ネットで調べてみてびっくり!エライ高いんですね〜こういうのって。
軽くウン万円してて、これはムリかなとあきらめていたところ、この間
ヤフオクで出ていたのを見つけまして。しかも1000円で。

随分ぼろだし、さびてるし、どうせ狂ってたりするんだろうな〜と思い
つつも、問い合わせてみたところ、使用上問題なし。5g単位で10k
gまで量れますと言われ、即入札!
競合することもなく1000円で買えました。

いざ着いてみてみると、そんなに悪くもなく掃除したら結構使えそうで
す。何よりこの古くささがよい!ちゃんとがちゃがちゃいうし。分銅も
量ってみたら確かに正確です。やはりこういうのは一生もんなんでしょ
うか。

少し問題があると言えば、10kgまで量れるのだけれど、皿が小さい
からどう見ても10kgの生地はのらなさそうなこと。しかも平らじゃ
ないし。この形はいったい何を量っていたのか気になる...
posted by pototokitu at 21:51| 岡山 ☀| Comment(3) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜、いい買い物したね!!うちは中古でも1万以上したよ〜〜。
この秤は、ある程度アバウトに計れるところが魅力よね。デジタルだと、1グラム単位まで見えるから、つい気になってしまうし。うちは粉の計量もこれよ〜〜。
一生使えるよ!!前のパン屋では台から落っことしてダメにしたけどね。
Posted by おゆき at 2008年02月01日 09:18
色も形もいいし、値段もいいなあ。一つ欲しくなる。
Posted by こんどりあん at 2008年02月01日 11:41
この秤、懐かしいです。
私が小さい頃、近所のお米屋さんでこの秤が使われていました。
そこでは、袋詰めの片栗粉を量るのに使われていたように思います。
この秤の絵を描いて学校に提出したなぁ。

大変忙しそうですが、無理せずがんばってくださいね!
Posted by Q太郎 at 2008年02月05日 22:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン