日曜日の日の出から始まる朝市へ向けての準備で目が回りそうなところ
ですが、ここでうちで使っている道具の紹介でもしてみようかと思いま
す。店の紹介とか作ってる本人の紹介が先だろとつっこまれそうです
が、とりあえずはこれ↑
この秤なんですが、よくパン屋で使われているもので、大きな生地を同
じ重さに切り分ける時に使います。
がっちゃんがっちゃんいうのがかっこよくて、欲しかったんですが、
ネットで調べてみてびっくり!エライ高いんですね〜こういうのって。
軽くウン万円してて、これはムリかなとあきらめていたところ、この間
ヤフオクで出ていたのを見つけまして。しかも1000円で。
随分ぼろだし、さびてるし、どうせ狂ってたりするんだろうな〜と思い
つつも、問い合わせてみたところ、使用上問題なし。5g単位で10k
gまで量れますと言われ、即入札!
競合することもなく1000円で買えました。
いざ着いてみてみると、そんなに悪くもなく掃除したら結構使えそうで
す。何よりこの古くささがよい!ちゃんとがちゃがちゃいうし。分銅も
量ってみたら確かに正確です。やはりこういうのは一生もんなんでしょ
うか。
少し問題があると言えば、10kgまで量れるのだけれど、皿が小さい
からどう見ても10kgの生地はのらなさそうなこと。しかも平らじゃ
ないし。この形はいったい何を量っていたのか気になる...
【関連する記事】
この秤は、ある程度アバウトに計れるところが魅力よね。デジタルだと、1グラム単位まで見えるから、つい気になってしまうし。うちは粉の計量もこれよ〜〜。
一生使えるよ!!前のパン屋では台から落っことしてダメにしたけどね。
私が小さい頃、近所のお米屋さんでこの秤が使われていました。
そこでは、袋詰めの片栗粉を量るのに使われていたように思います。
この秤の絵を描いて学校に提出したなぁ。
大変忙しそうですが、無理せずがんばってくださいね!