ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年02月23日

夜シフト

開店してから週一回店を開けて週2回配達してきまして、これで
3週間目になりますが、毎週毎週どたばた劇を繰り返しており(欲張っ
てたくさん焼きすぎるのが原因なのですが)、これを何とかしようとい
うことで、夜シフトと朝シフトに分割することになりました。

前日の夜にできるだけ作業をすませておいて当日の朝の負担を軽くしよ
うという試みです。当然夜シフトは今まで朝寝ていた人の方にかかって
くるわけで、ブログなんぞを書いている暇があるのならパンでも焼きな
さいと、一言で言うとこういうことになったわけです。別に今まで遊ん
でいたわけではないのだけれど、なんとか一人でできる体制を作りたい
と思ってあまり積極的には関わっていなかったので、急に仕事が増えた
感じです。

というわけで晩ご飯の湯豆腐を食べた後、ライ麦パン3種類焼い
て、シナモンロールとレーズンブリオッシュを成形して、あんぱんと雑
穀パンとレーズンフォカッチャとチャバッタの発酵生地を仕込んで、掃
除してやれやれと思ったら0時半。朝シフトまで3時間
半...一人でパンを焼くということの限界が少しわかったような気が
します。

それにしても気がついたらほとんどのレシピは半日以上かかるし、生地
の種類も絞りに絞ったけど12種類もあるし(まだ増えそうだ
し)、一人でやれというのが無理なくらいきついスケジュールだったの
かも...

せめてちゃんと機能するホイロがあればねえ。(まだできてません)


posted by pototokitu at 00:53| 岡山 | Comment(0) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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