ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年02月26日

パンの紹介:ライ麦カレンツロール

DSC_8230.jpg
今日の雨もまたちべたかった...雨で濡れると体の芯から冷えてきま
す。雪が降ってるときのほうが気分的にも楽しさも景色のきれいさも
あって楽です。縁側の大豆をこなそうと思っていたのに、じゃがいも植
えるところを耕そうと思っていたのに、朝市用のテントを試し張りして
みようと思っていたのに、ダメでした。

パンの紹介の続きです。

パンその4:ライ麦カレンツロール
まだ他にも定番のパンがあるんですが、なんとなくこれ。
カレンツがぎっっっっっっっっっっっっっっしり入っています。
カレンツはレーズンの子供みたいなやつで、酸味があってレーズンほど
はくどくなく、甘みも控えめ。自分はこのパンでカレンツが好きになり
ました。

ライ麦と全粒粉をほどよく配合したパンで、ドライフルーツ好きな方に
はぴったしです。
ライ麦のサワー種も入っているので日持ちもします(固くはなります
が)。
大きめのも作っていたのですが、そのままかじかじできるお手頃サイズ
になりました。
見かけはゴツゴツしていますが、クラストもそんなに固くなく、普通の
歯の持ち主であれば普通にかじかじできます。
ベーグルもそうですが、お出かけに持っていくのにもちょうどよく、小
腹が減ったときにあるとうれしいパンです。カレンツの糖分がほどよい
エネルギー補給となるのです。かじかじするから満足感もあるし。

ああ書いてても食べたくなってきた。

そういえばカレンツの在庫どうだったかな...ちょっと心配。


posted by pototokitu at 21:51| 岡山 ☔| Comment(0) | ホトトギスのパンの紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ファン
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。