ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年03月25日

コタンのおさかな

DSC_8154.jpg


どうも毎週コタンに配達にいくとついついあれこれ
買ってしまうのですが、配達という「仕事」と私用で
ある「買い物」を同時にすませてしまうというのは、
やはり省エネがもてはやされている現在においては、
ガソリンの節約にもなり、なかなか使える技であると
言えると思うのです。

そういう意味では、楽しく買い物ができるお店、コタ
ンに配達をすることになったというのは、パンが売れ
るということをのぞいたとしても非常にありがたいこ
とでして。

このコタン、ホトトギスのパンが買えるのはもちろん
のこと、他の品もなかなか楽しいのです。

もちろん自然食品店らしく結構値のはるこだわりの調
味料や無添加おやつなどもいろいろあるのですが、豆
腐や納豆なんかは値段もお手頃で毎週買いたくなりま
す。無農薬野菜も安いし、うちであれこれ作ってな
かったら買ってしまいそうです。菜の花80円とか。

さて、タイトルのおさかなですが、コタンには金曜日
に高知市場から干物が届けられてくるようで、土曜日
に配達にいくとパンとバナナの隣にでででんと並んで
います(上の写真とったときは少なかったような)。
その上にせんべいとパスタが並んでたりして、面白い
雰囲気を醸し出していますが、食べてみてびっくり。
どれもうまいんだよ〜オイ。

鮮度でしょうかなんなんでしょうか。よくわからんの
ですが、うまいです。特にXXXが絶品でもうご飯がはか
どるはかどる。今週はかますとたちうおのみりん干し
(だったっけか?)を買ったのですが、お皿からはみ
出したかますの迫力がすごくてもう。

大根おろしを山盛りのっけて食べたらもうご飯がはか
どるはかどる。

みりん干しも味が濃いし食べやすいからまたもうご飯
がはかどるはかどる。

するめもでっかいやつがででんと並んでいるし、定番
のアジや豪華にいこうと思えばタイなんてのもあり、
見るだけで楽しい。

それにしても、干物は自分でさばいて干して作るのが
一番うまい(売ってるのは保存や運搬のために乾きす
ぎてるから、自分で干す場合は干して乾かすというよ
りは太陽で味付けをするように干す)と思っていたの
は、スーパーの干物しか食べられない場合だったから
で、潮風にあたって干された干物はさすがにおいしい
のです。

家で作ろうとなると、やはり一番の問題は天気に左右
されるということで、今日は干物でも作ろうかと冷凍
庫からだして解凍したアジをさばいて塩水にひたして
いると午後になってから曇ったり小雨が降ったりなん
てこともあり、楽しい干物作りのはずが本当に晩のお
かずになるのだろうかなどと余計なストレスを感じて
しまうことも、あったりするのです。さらにはアジの
みりん干しばかり20枚も作ってしまい、最後のほう
にはいい加減飽きてきていやになってしまい、冷凍庫
の奥の方にしまわれることになるようなこともありま
す。

そんな心配をすることもなく、パンの配達をするつい
でに干物まで買えてしまうお店というのは、やはり貴
重な存在であると言わざるを得ないでしょう。もちろ
ん干物や菜の花を買うついでに半額のパンを買ってい
く。こういう庶民の技を使える場所でもあるというこ
ともまたうれしいことです。

でもなんですかな、一つコタン常連客にお願いがある
のですが。

塩サバばっかり買わないでヨ〜
posted by pototokitu at 23:01| 岡山 ☁| Comment(3) | 食いモンの話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
内陸でもすしや刺身はそこそこ新鮮なものがあるけれど、かえって新鮮でうまい干物がなかなか見つからない。アジの干物はいいね。
Posted by こんどりあん at 2008年03月28日 12:37
いつもありがとうございます
ホントお魚好きですよね
塩サバが売れて売れてどうしようも無いのですが
それ以上に今週はいっぱい仕入れておきましたので、安心してください
たまには変わったのも買ってくださいね

コタンのお客さんはチャバッタが偉くお気に入りです、やはりあの質感は日本人好みなのかも

p.sマッキーのイベント出るんですね、じゅんこさんがありがとうって言ってましたよ。。。
Posted by コタン少年 at 2008年03月29日 01:10
アジは特に自家製がおいしいよ。天気にもよるけど1,2時間干すだけでも十分。めんどくさいけど背骨もとればバリバリ食べれるし。

変わったものってなんですかね〜

お酒がはかどる系かな?
Posted by pototokitu at 2008年03月29日 01:40
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