だいぶ遅れましたが、はちみつしぼってきました。今年初。
3群いるのですが、一つはどうやら女王蜂がいなくなっていたようで不調、あとの2つはもう満群になっています。
濾過して瓶に詰めたので朝市にも持って行けそうです。
値段設定をどうしようか考えていたのですが、 国産ハチミツの相場はkgで3000円ー5000円もするらしく、かなりいい値段です。
まあ元値も結構かかるし、体張ってやってるんでこれくらいはいいのかなとも思いますが。実は今日も顔刺されちゃったし。
それでもたぶんこの値段は専門店などのもので直販の場合はもうちょっと安いだろうし、かといってあんまり安くしすぎても元手がとれないし。
ということでまあ値段決めました。
kg2000円+瓶代
今回は600gと1200gのビンにつめて、各1300円、2500円です。
店のほうでは一斗缶から量り売りにする予定なので少量でも大丈夫です(次の収穫から。10日くらいかな?)
さっきフレンチトーストにかけて食べたけど今年のもやっぱりおいしい♪
顔腫れてきた...(あぅぅ)
先日多勢で見学にお邪魔させていただきましたものです。
はちみつはフレッシュだったんですね!!
すごくおいしかったです。
とてもステキな場所で気持ち良い〜〜。
ホントは即食いしたかったのですが、
あまりにも多くの方がいらしていて、チョット躊躇しました。
今度はのんびり個人的にお邪魔して
お店のそばでゆっくりパンをほおばりたいです。
お顔のハレは少しはよくなられましたか(゜-゜)
毎回のように手袋の上からとか刺されているので免疫ができたのかもしれません。
はちみつは6月に入るまではとれるのであと数回はとれると思います。毎回微妙に味が変わるので面白いですよ。次の収穫分からは量り売りをしますので、少量でも購入可能になります。
パンにはベーグル、あんぱん、ジャムパン、それからシフォンケーキにも使っています。
その場で食べる場所ですが、田んぼの横あたりにベンチでも置こうかと考えています。
古代米の生育具合が見られて楽しいかと思います。