ホトトギス作業帳パン農ブログ  十足のわらじはこちら *リンク先、直しました*

2008年05月19日

かわいい田舎パン

DSC_0672.jpg



田舎パンのバリエーションとしてはイチジクパンを作っているので
すが、もうちょっと違うのも増やしてみようかと考えています。
食べやすいのはやはり薄切りにスライスしたのをトーストですが、
パン好きはどうしてもかぶりつきたい。
となると小振りのほうがが食べやすいです。

それで試作が2つ。
生地は石臼全粒粉とライ麦を少量混ぜた天然酵母のみのいつもの田
舎パンです。

DSC_0673.jpg

左はカシューナッツとレーズンを入れました。
カシューナッツってクルミと比べるとあっさりしてて、そのわりに
こくはあって、レーズンの甘みがまた結構あいます。トレイルミッ
クスのような雰囲気でもありますが。グリーンレーズンのほうが
もっとおいしいかも?形ももうちょっと細長くても良さそうです。

DSC_0676.jpg

右のはクルミ入り。
クルミはライ麦パンに入っているのがホントにおいしいんですが、
かぶりつくにはこっちの生地のが良さそう。というわけでこれもま
たゴロゴロクルミを入れました。形はそのまんま中型田舎パンとい
う感じですが、これならスライスしても食べれる大きさです。
写真ではわかりにくいですが、ちゃんと(?)紫の色も出ました。
それにしてもクルミはやっぱりハード系が合います。

田舎パン、小さい形も開いた感じがかわいいので、ピンポン球サイ
ズのも作ってみるかも。

So, to make things clear, this is a test batch of our Country Not So
White variations. We don't sell them (yet).
We make both sourdough and yeast bread (and lost of combinations), and
this is our simplest "sourdough".

For now, we only have a plain batard shape that is slightly under a
pound, and also 5 ounce Fig Roll.

It would be really nice to add lots more bread, but it's actually a
lot of work to introduce new dough, so we have been contemplating
different breads that we can make using the same dough. That way, less
work, more bread. Sounds good, right?

But don't worry, we only use the right dough for the right bread,
unlike some bakeries who makes Focaccia with White Sandwich dough.
Besides, we don't really want to make 2 pieces each of 20 different
types of bread.

Anyhow, left is Raisin Cashew and right is Walnut.
See if they make the menu.
posted by pototokitu at 23:15| 岡山 ☔| Comment(2) | パン屋の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くるみパンやっぱりおいしいね。
カシューのも味わいがあっていいなぁ。
パン生地の水分でしなっとなったナッツがいい感じ!

ところでくるみ入れると生地が紫になるの?
一瞬ライ麦パンかと思った。
Posted by skypinkcampion at 2008年05月25日 16:57
白いパンでもクルミが入ると粉と反応して紫になります。一次発酵はクルミなしにして、成形前にクルミをたたみこむようにして混ぜると化学反応の時間が短くなって紫色もでないみたい。

カシューナッツとレーズンのパンはこの写真よりもうちょっと細長くて食べやすい形になりました。
Posted by pototokitu at 2008年05月26日 11:39
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